Выпускникам

Стресс – это нормально?

Для любого нормального человека экзамен – это стресс. Вопрос только в том, кто сумеет с этим стрессом справиться, а кто позволит своим страхам преобладать над разумом.

Страх и тревога – это две мощнейшие человеческие эмоции, которые способны перекрывать собой все остальные функции человеческого сознания, в том числе и познавательные. Именно поэтому в ситуации стресса, в частности на экзамене, нам иногда кажется, что мы совершенно забыли вещи, которые хорошо знали ранее, и мы не можем понять – почему так происходит. А ответ очень прост: тревога и страх, которые мы испытываем, подавляют все наши познавательные каналы, и уже ни память, ни мышление, ни внимание не работают на должном уровне.

И уровень знаний, которые мы покажем при этом, может оказаться ниже нашего реального уровня. Вот поэтому так важно научиться справляться со своими эмоциями, владеть ими, а для этого необходима, конечно же, тренировка. 

Итак, к экзамену необходимо подготовиться! И эмоциональная подготовка не менее важна, чем учебная. 

Накануне экзамена 

Действенный прием – «Модель успешной сдачи экзамена». Необходимо проиграть ситуацию экзамена в уме несколько раз. Чем больше, тем лучше. 
Нужно представить будущее испытание, начиная с вечера накануне экзамена и до полного его завершения. Это помогает снять повышенную тревожность, так как вы «проживаете» эту ситуацию экзамена и с каждым разом чувствуете, как страх и тревога, связанные с ним, уходят. 

Закройте глаза, сядьте поудобнее и мысленно представляйте следующие действия: 

* я хорошо выспался, правильно позавтракал; 
* я пришел на экзамен; 
* я получил конверт с заданием; 
* я легко получил доступ к ресурсам своей памяти; 
* я написал четкие ответы на вопросы, после чего уверенно, со знанием дела, всё проверил; 
* сдал работу; 
* получил желаемые баллы. 

Старайтесь представлять всё наиболее подробно, со всеми деталями и мелочами. Чем больше будете погружаться в этот процесс, тем выше будет эффект. 
Благодаря этому упражнению создается своеобразная программа успешной деятельности, которой надо следовать на экзамене. Эта программа путем многократного повторения закладывается в подсознание человека и потом реализуется на деле. 

Снять напряжение накануне экзаменационного дня также помогут: 

* спортивные занятия; 
* пальчиковое рисование; 
* контрастный душ; 
* стирка белья; 
* мытье посуды. 

Взаимодействие с водой очень успокаивает! 

Можно скомкать газету и выбросить ее, порвать её на мелкие кусочки. Хорошо будет громко спеть любимую песню, покричать где-то в местах, где вы не нарушите общественный порядок. Вместе с криком уходит напряжение. Полезно потанцевать под музыку, причем как спокойную, так и «буйную». Можно погулять в тихом месте, на природе. 



На весь период подготовки 

Общие рекомендации для тех, кто готовится к экзаменам: 

* заниматься физкультурой: утренняя зарядка, плавание, упражнения для глаз; 
* хорошо высыпаться, ложиться и вставать пораньше, спать днем; 
* соблюдать режим питания, принимать витамины, разнообразные фрукты и овощи, исключить из рациона бутерброды, пирожки, газированные напитки, сигареты; 
* готовясь к экзамену, делать короткие перерывы, не дожидаясь усталости, это лучшее средство от переутомления. 


В день экзамена 

Состояние тревоги обычно связано с мышечным напряжением. Иногда для того, чтобы достичь спокойствия, достаточно расслабиться. Такой способ борьбы с тревогой называется релаксацией. Можно проводить мышечную релаксацию или релаксацию с помощью дыхания. 

Упражнение «Мышечная релаксация». Примите удобное положение, положите руки на колени и закройте глаза. Сосредоточьте всё ваше внимание на руках. Вам нужно ощутить тепло своих рук, их мягкость. Если в руках есть напряжение, просто позвольте ему быть. То, что достигнуто полное расслабление, вы понимаете, когда руки теплеют и становятся тяжелыми. Открывайте глаза. 

Упражнение «Дыхательная релаксация». Наиболее простой способ – это дыхание на счет. Нужно принять удобную позу, закрыть глаза и сосредоточиться на дыхании. На четыре счета делается вдох, на четыре счета – выдох. 

Медитационное упражнение «Сосредоточение на предмете». Необходимо выбрать любой предмет (часы, кольцо, ручку или что-то иное) и положить его перед собой. В течение четырех минут удерживайте внимание на этом предмете, внимательно его рассматривайте, стараясь не отвлекаться ни на какие посторонние мысли. 

Если вы всё сделали правильно, напряжение уходит, а сознание становится ясным, и вы способны мыслить и действовать так, как того требует ситуация экзамена – четко и по делу, не отвлекаясь на посторонние раздражители. 

Это лишь некоторые способы борьбы с предэкзаменационной тревогой и страхом. На самом деле не существует единственно правильного способа справиться со стрессом, каждый должен выбрать то, что подходит лично ему.

Самое главное: ребята, помните, что экзамен – это всего лишь одна ступенька огромной лестницы вашей жизни. И даже если что-то пошло не так, если вы не получили желаемых баллов на ЕГЭ с первого раза, всё можно исправить. Можно поступить в один вуз, а затем перевестись в другой. Можно отложить поступление в вуз на год, лучше подготовиться и снова сдать ЕГЭ. Можно быть успешным и без высшего образования, освоив в колледже востребованную на рынке труда профессию. Вариантов множество. И если вы в принципе не утратили волю и интерес к жизни, вы свой путь найд

Запись на индивидуальную консультацию по тел.8-(950)-062-61-49