Профилактика

С 23 по 28 ноября в школе проходила профилактическая неделя «Мы за чистые лёгкие!»
Классные руководители проводили для учащихся классные часы. Школьники рисовали плакаты, создавали презентации и мультфильмы, в которых рассказывали о вреде курения.
Какие антитабачные меры уберегут детей от курения?!
Полный запрет на рекламу сигарет, контроль за курением в школах, собеседования с учениками в ходе ежегодных диспансеризаций, а также личный пример родителей в борьбе с пагубной привычкой могут стать определяющими факторами в профилактике курения среди российских детей, считают опрошенные РИА Новости детские психологи и наркологи.
В настоящее время средний возраст приобщения к табакокурению в российских школах составляет около 11-12 лет – это стартовый возраст, и в 14-16 лет проблема становится массовой.
Согласно статистическим данным, в школах курит до 60% мальчиков и около 30% девочек. Прежде всего сами родители должны отказаться от курения, демонстрируя свой пример и негативное отношение к данной проблеме. Если родители не отказываются от курения, дети, как правило, тоже начинают курить.
Очень важным также является проведение собеседований со школьниками в рамках ежегодных диспансерных наблюдений. Обычно родители также игнорируют эту тему, они не связывают наличие бронхита или частых простудных заболеваний у ребенка с курением.
В аптеках продаются тест-полоски, которые позволяют определить в домашних условиях, курит ребенок или нет.
Британские психологи провели исследование, которое показало, что для формирования табачной зависимости школьнику в возрасте 12-13 лет достаточно выкурить 2-3 сигареты. Чем ниже возраст, тем быстрее формируется механизм зависимости.
Проблемы курения нужно обсуждать в семье, чтобы ребенок понимал отношение родителей к табаку.