Уважаемые учащиеся, родители, коллеги!
С 16.11.2020 по 21.11.2020 в школе проводятся мероприятия в рамках профилактической недели.
Мероприятия будут проводить классные руководители в дистанционном формате.
ЮНЕСКО выработало Декларацию принципов толерантности. Согласно этой Декларации «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения.
Позиция доктора психологических наук Асмолова А. Г.: «Один из самых колоссальных дефицитов в России – это дефицит толерантности. Очень жаль, что толерантность мы наивно сводим к терпимости. На самом деле толерантность – это цивилизационная норма, которая обеспечивает устойчивость отношений в разных социальных группах. Это основа диалога между религиями и культурами. Толерантность – это всегда право другого человека быть иным. Необходимо, чтобы не только в сознании людей, но и в их поведении как норма поселилась толерантность».
В связи с усилением миграции в европейские страны понятие толерантности часто встречалось в общественной жизни. Сейчас гораздо реже, но проблема от этого не стала меньше. Термин вошел в обиход в рамках деятельности ЮНЕСКО. Его значение на протяжении некоторого времени сильно менялось. Изначально толерантность понималась как устойчивость к внешним воздействиям: в биологии она определяется именно так. В контексте более поздних научных высказываний толерантность стала пониматься как терпимость.
Мнение Асмолова А. Г.: «Я бы категорически возражал против трактовки толерантности как терпимости. Получается, что это качество, характеризующее примерно такую позицию человека: «Вот ты – дрянь и негодяй, но я, так и быть, это потерплю». С моей точки зрения, толерантность — это понятие двуполярное: на одном полюсе оно означает открытость и готовность к принятию чего-то и к изменению в соответствии с этим. Впрочем, до определенного предела, за которым мы начинаем сущностно меняться; — и где я не буду этого делать, потому что это кардинально меняет меня, меняет меня сущностно. Этот диапазон, это пространство и определяет собственно толерантность: где я готов принимать другого и изменяться»
Отношение «свой – чужой» будет всегда. Между тем лакмусовой бумажкой развития цивилизации является то, насколько в ней действует (показывает «погоду» или «непогоду») барометр толерантности. И мы часто видим, что стрелка нашего «барометра» чаще на полюсе недоверия, агрессии и нетерпимости, в том числе и среди подростков.
В процессе выработки рекомендаций по развитию толерантной школы мы определили для себя, что толерантный человек – это человек, умеющий уважать и правильно понимать многообразие культур мира, принимать другие формы самовыражения. А наша школа может быть толерантной при соблюдении принципов уважения к личности человека, маленького или взрослого.
Предлагаем вашему вниманию материалы сайта Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (нцпти.рф)
В разделе Статьи представлены брошюры о правилах антитеррористического поведения, словари, учебные пособия по теме.
В разделе Библиотека – методички для родителей, учащихся, специалистов, работающих с молодежью.
А также, материалы сайта Наука и образование против террора (scienceport.ru ).
В разделе Библиотека можно найти учебные пособия, брошюры, методические материалы, документальные фильмы.
На данном сайте отражается информация о проводимых конкурсах, аналитические материалы.
В социальной сети Инстагамм действует аккаунт «Антитеррор Приморья».
Материалы НЦПТИ https://ncpti.su/profilakticheskie-materialy/
– Что такое экстремизм?
– Что такое экстремистские материалы?
– Нормативно-правовая база противодействия экстремизму.
– Списки с экстремистскими материалами и организациями.
– Какой контент может быть признан экстремистским?
– Административная ответственность за экстремизм в сети Интернет.
– Уголовное наказание за экстремизм в сети Интернет.
– В каких случаях можно демонстрировать нацистскую символику?
– Могут ли цитаты из Священных книг и книги в целом быть признанными экстремистскими материалами?
– Безопасная работа в ZOOM.
– Куда и как сообщать о противоправном контенте?
– Как я могу противодействовать экстремизму в интернете?
– Как понять, что подросток подвергся вербовке в националистическую экстремистскую группировку?
– Как преодолеть страх теракта.
– Памятка для родителей, подготовленная совместно с участниками регионального общественного движения «Интернет без угроз» «Кибербуллинг: что делать родителям?»
– Памятка для родителей, подготовленная совместно с участниками регионального общественного движения «Интернет без угроз» «Безопасность детей в интернете».
– Памятка для родителей, подготовленная совместно с участниками регионального общественного движения «Интернет без угроз» «Защита персональных данных от несанкционированного доступа злоумышленников в сети Интернет».
– Памятка «Как пожаловаться на противоправный контент в социальных сетях».
– Памятка для родителей «Как выявить вовлеченность ребенка в «Группы смерти»
– 8 признаков вербовщика террористической организации
– Памятка «Как понять, что материал экстремистский?»