Документы и материалы
1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
4. Структура закрытого банка тем итогового сочинения
5. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
6. Образец комплекта тем 2022/23 учебного года
7. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
8. Образцы заявлений на участие в итоговом сочинении (изложении)
ВНИМАНИЕ! Сайт Сочинение11.рф поможет вам в подготовке к сочинению.
ЧТО ТАКОЕ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)?
Итоговое сочинение (изложение) – это испытание, которое проводится с целью «выявить уровень речевой культуры выпускника, его начитанность, личностную зрелость и умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме». Успешное написание итогового сочинения – условие допуска к ГИА-11. Следовательно, написание сочинения является обязательным для выпускников школы текущего года.
Изложение имеют право выбирать лишь выпускники с ОВЗ.
КОГДА ПРОВОДИТСЯ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)?
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря (основной срок проведения итогового сочинения (изложения), а также в дополнительные сроки – первая среда февраля и первая рабочая среда мая.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
Основной срок | Дополнительные сроки |
7 декабря 2022 года | 1 февраля 2023 года, 3 мая 2023 года |
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)?
МБОУ г.Иркутска СОШ № 64
СРОК И МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ НА ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ?
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11 (12) классов подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Согласно Федеральному Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, самостоятельно выбирают сроки написания итогового сочинения из числа установленных. Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Сроки подачи заявления | Дата проведения сочинения (изложения) |
до 23 ноября 2022 года | 7 декабря 2022 года |
до 18 января 2023 года | 1 февраля 2023 года |
до 19 апреля 2023 года | 3 мая 2023 года |
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДЛИТСЯ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)?
3 часа 55 минут (235 минут).
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения) и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.
В продолжительность проведения не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся и выпускников прошлых лет, заполнение ими регистрационных полей и др.).
КАКИМИ МАТЕРИАЛАМИ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
Во время проведения итогового сочинения на рабочем столе находятся:
· ручка (гелевая, капиллярная или перьевая с чернилами черного цвета);
· документ, удостоверяющий личность;
· при необходимости лекарства и питание;
· орфографический словарь, выданный образовательной организацией;
· при проведении итогового изложения можно использовать толковый словарь.
КАКИМИ МАТЕРИАЛАМИ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? МОЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИТЕРАТУРНЫМ ИСТОЧНИКОМ (ТЕКСТОМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ)?
Запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Во время проведения итогового сочинения запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику).
ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ?
Во время проведения экзамена нельзя выносить из учебных кабинетов темы сочинений, на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы итогового сочинения.
ГДЕ И КАК УЗНАТЬ ТЕМЫ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ?
За 15 минут до начала итогового сочинения (изложения), в 09.45, темы итогового сочинения будут опубликованы на открытых информационных ресурсах (http://www.ege.edu.ru/, http://fipi.ru/). Они становятся известны выпускникам уже в аудитории не ранее 10.00. Темы разрабатываются в рамках известных направлений для каждого часового пояса отдельно.
КАКОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЪЕМ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ?
Рекомендуемый объём не менее 350 слов. Работа объемом менее 250 слов не засчитывается. Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается.
ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ЛИТЕРАТУРНЫМ МАТЕРИАЛОМ, НА КОТОРЫЙ НУЖНО ОПИРАТЬСЯ ПРИ НАПИСАНИИ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ?
Литературный материал берется из отечественной или мировой литературы – это художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика. Библию также можно рассматривать как литературный источник. В своих рассуждениях автор сочинения может также опираться на произведения устного народного творчества.
НА СКОЛЬКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ НУЖНО СТРОИТЬ РАССУЖДЕНИЕ?
Можно строить рассуждение с опорой как на одно произведение, так и на несколько.
НА ЧЕМ ПИСАТЬ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ?
Участники выполняют сочинение (изложение) на выданных черно-белых бланках регистрации и бланках записи формата А4.
КТО И КАК ПРОВЕРЯЕТ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)?
Работы проверяются экспертной комиссией, состоящей из учителей-предметников. Комиссия должна состоять не менее чем из трех человек. Для получения объективных результатов при проверке и проведении итоговых сочинений (изложений) рекомендуется не привлекать учителей, обучающих выпускников данного учебного года.
Черновики не проверяются и записи в них не учитываются!
СРОКИ ПРОВЕРКИ?
Проверка итоговых сочинений должна завершиться не позднее чем через неделю с даты проведения итогового сочинения.
КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)?
В школе работы оцениваются по системе «зачет» – «незачет».
ГДЕ УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)?
С результатами итогового сочинения можно узнать у классного руководителя не позднее чем через 7 календарных дней с даты проведения сочинения (изложения) .
БУДЕТ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕСДАТЬ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)?
Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в текущем году, в дополнительные сроки, допускаются:
· обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
· обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение установленных требований;
· обучающиеся, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
· обучающиеся, выпускники прошлых лет, не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении), но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).
БУДУТ ЛИ УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕЗУЛЬТАТЫ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ?
Темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников доступны образовательным организациям высшего образования через федеральную информационную систему обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования (ФИС ГИА и Приема). При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета организация высшего образования может начислять баллы за оценку, выставленную организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к ГИА. Поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно. Перечень индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета при равенстве суммы конкурсных баллов, а также индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение по программам магистратуры, устанавливается организацией самостоятельно.
СРОК ДЕЙСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ?
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.
НАПРАВЛЕНИЯ ТЕМ 2022-2023 учебного года
Утверждены разделы итогового сочинения 2022/23 учебного года:
Темы 1, 2. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
Темы 3, 4. Семья, общество, Отечество в жизни человека
Темы 5, 6. Природа и культура в жизни человека
КОММЕНТАРИИ К РАЗДЕЛАМ ЗАКРЫТОГО БАНКА ТЕМ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ
Раздел 1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
Темы этого раздела:
связаны с вопросами, которые человек задаёт себе сам, в том числе в ситуации нравственного выбора;
нацеливают на рассуждение о нравственных идеалах и моральных нормах, сиюминутном и вечном, добре и зле, о свободе и ответственности;
касаются размышлений о смысле жизни, гуманном и антигуманном поступках, их мотивах, причинах внутреннего разлада и об угрызениях совести;
позволяют задуматься об образе жизни человека, о выборе им жизненного пути, значимой цели и средствах её достижения, любви и дружбе;
побуждают к самоанализу, осмыслению опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя.
Раздел 2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
Темы этого раздела:
связаны со взглядом на человека как представителя семьи, социума, народа, поколения, эпохи;
нацеливают на размышление о семейных и общественных ценностях, традициях и обычаях, межличностных отношениях и влиянии среды на человека;
касаются вопросов исторического времени, гражданских идеалов, важности сохранения исторической памяти, роли личности в истории;
позволяют задуматься о славе и бесславии, личном и общественном, своём вкладе в общественный прогресс;
побуждают рассуждать об образовании и о воспитании, споре поколений и об общественном благополучии, о народном подвиге и направлениях развития общества.
Раздел 3. Природа и культура в жизни человека
Темы этого раздела:
связаны с философскими, социальными, этическими, эстетическими проблемами, вопросами экологии;
нацеливают на рассуждение об искусстве и науке, о феномене таланта, ценности художественного творчества и научного поиска, о собственных предпочтениях или интересах в области искусства и науки;
касаются миссии художника и ответственности человека науки, значения великих творений искусства и научных открытий (в том числе в связи с юбилейными датами);
позволяют осмысливать роль культуры в жизни человека, важность исторической памяти, сохранения традиционных ценностей;
побуждают задуматься о взаимодействии человека и природы, направлениях развития культуры, влиянии искусства и новых технологий на человека