Парад победы 2020

Президент России Владимир Путин объявил, что отмененный из-за коронавируса 9 мая парад в честь 75-летия победы над фашизмом состоится 24 июня. Рассказываем, как он будет проходить, можно ли на него попасть, какая техника примет участие и приедут ли главы других государств на столь знаменательное событие.  

1.     Почему парад решили провести именно 24 июня?

https://www.amic.ru/images/news/news/461522_size4.jpg

Все просто: именно 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел первый в истории СССР военный парад Советской Армии, вернувшейся домой с победой над фашисткой Германией.

“В этот день по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, штурмовавшие Берлин”, – комментируя свое решение, сказал президент России Владимир Путин.

Напомним, в 1945 году парад Победы проходил в присутствии Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал парад маршал Советского Союза Георгий Жуков.

В тот день победители пронесли через площадь знамена и штандарты поверженной нацистской Германии и бросили их к подножию Мавзолея В. И. Ленина.

2.     А не опасно сейчас проводить парад? Как же коронавирус?

https://www.amic.ru/images/news/news/461401_size4.jpg

Президент страны приказал “обеспечить самые строгие требования безопасности” при подготовке и проведении парада. “Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше – исключены”, – заявил Путин.

Министр Сергей Шойгу также отметил, что пик заболеваемости коронавирусом в вооруженных силах был пройден еще во второй половине апреля. Поэтому риски минимальны. Шойгу сообщил, что к участию в параде допущены военнослужащие с иммунитетом к COVID-19 и без признаков инфекционных заболеваний. Им запрещено контактировать со всеми, кто не участвует в тренировках к параду.

3.     24 июня – это среда. Значит, парад мы не увидим?

Не переживайте – увидите. По решению президента 24 июня объявлено нерабочим днем. При этом глава государства гарантировал гражданам сохранение за работниками заработной платы.

4.     А что вообще будет на этом параде интересного, какая техника пройдет?

В Минобороны обещают, что интересного будет много чего. Так, в этом году планируется использовать ряд элементов, которые были во время первого парада 24 июня 1945 года. Например, в самом начале исполнят “Юбилейный встречный марш”.

Участвовать в параде будут 15 тысяч военнослужащих и 375 единиц техники. В том числе боевые танки Т-80БВМ отдельной мотострелковой бригады Северного флота, ракетные комплексы “Бал” отдельной ракетно-артиллерийской бригады Кольской флотилии разнородных сил. В колонне пройдут и знаменитые танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100. Всего, по словам главы Минобороны Сергея Шойгу, во время парада будут представлены 225 единиц вооружения, военной специальной техники, 75 воздушных судов. Зрители увидят свыше 20 новых образцов военной техники, включая самолеты Су-57 и МиГ-31К.

Он также сообщил, что приглашены парадные расчеты 19 иностранных государств.

Начнется парад в 10:00 по московскому времени. И продлится полтора часа. Это гораздо дольше, чем обычно.

А вечером, в 22 часа, над Москвой прогремит салют.

5.     Владимир Путин будет принимать парад и каких гостей еще ждут?

https://www.amic.ru/images/news/news/461689_size4.jpg

Конечно, президент России Владимир Путин будет наблюдать парад Победы с трибуны на Красной площади. Вместе с ним будут и лидеры иностранных государств, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире программы “Москва. Кремль. Путин”.

Что касается гостей, то уже известно, что собираются побывать на Красной площади в этот день главы Казахстана, Киргизии, Молдавии, Абхазии и Южной Осетии. О намерениях посетить Москву заявлял глава Сербии Александр Вучич и др.

6.     Парад пройдет только в Москве?

https://www.amic.ru/images/news/news/461732_size4.jpg

Нет, 24 июня, кроме Москвы, парады пройдут в девяти других городах-героях России, а также в 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений Вооруженных сил. В Иркутской области решили не проводить парад Победы 24 июня. Как сообщает ИА «Альтаир» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, такое решение принято в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. Поэтому готовимся восхититься мощью российской армии по телевизору, наблюдая за парадом  в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.