Якимов Александр Абрамович
Мой прадедушка ЯКИМОВ Александр Абрамович, прошел всю войну, с первых ее дней и домой вернулся только в июне 1946 года. Войну закончил в Праге, а потом еще целый год боролся за освобождение Украины от бандеровцев. Прадедушка был кавалеристом, принимал участие в Курской битве. Во время войны был дважды награжден медалью «За отвагу». Первая медаль в октябре 1944 года за то, что он, получив задание на разведку, скрытно пробрался к переднему краю противника и заметив его боевое охранение, вступил с ними в бой, уничтожил при этом 2-х солдат и взял в плен одного и доставил его в свое подразделение. А вторую медаль «За отвагу» прадедушка получил уже через один месяц после первой, в ноябре 1944 года за то, что первым выдвинулся на новый рубеж и открыв огонь из станкового пулемета, дал возможность взводу пройти без потерь на новый рубеж, уничтожив при этом 6 солдат противника. Об этих подвигах нашего дедушки и прадедушки мы узнали совсем недавно, из архивов Министерства обороны. Дедушка мало рассказывал о войне. Еще у него много разных наград.
Из семьи Якимовых на фронт ушло 4 сына – Евгений Абрамович, Иван Абрамович, Михаил Абрамович, Александр Абрамович. И вернулся домой только мой прадедушка, Александр Абрамович, остальные все погибли на войне.
Умер прадедушка в ноябре 1986 года. У него была большая семья: 5 детей, 12 внуков. Сейчас семья стала гораздо больше. И все мы с гордостью вспоминаем нашего дедушку и прадедушку. Каждый год 9 мая он идет в «Бессмертном полку» в разных городах нашей страны, от Хабаровска до Москвы, везде, где живут его дети, внуки и правнуки.
Труфанова Екатерина, 2 «к»
Кл. руководитель: Мутовина Н.Б.
Черняков Иван Петрович
Чернякова Алёна, 3г, кл.руководитель: Сигаева Ольга Викторовна.
Перелыгин Никифор Никифорович (1925 – 1980)
Мой прадед Никифор участвовал в Великой Отечественной Войне. Он был сержантом и командовал зенитным расчетом.
Зенитный расчет – это такое артиллерийское оружие, вот оно:
Прадедушка прошел всю войну и всю страну. Когда война закончилась, он был в Болгарии, откуда и вернулся домой.
Мой прадед был младшим сыном в своей семье. Двое его старших братьев уже погибли на той войне. А дед Никифор ушел на фронт в 1943, когда ему исполнилось 18. Он служил в тыльных войсках, которые следовали за передовыми, чтобы в сложной ситуации поддержать их огнем.
Возможно, что только благодаря этому факту мой прадед остался жив, а я есть на этом свете.
Сазонова Настя, 2г,
кл.руководитель: Сигаева Ольга Викторовна.
Перелыгин Иван Никифорович (1923 – 1943)
(фотографий не сохранилось)
Это мой двоюродный прадед, старший брат деды Никифора. Он погиб на войне, когда ему было всего 19 лет.
Мой прадедушка Иван был Героем! Он прослужи недолго, рано погиб. Но за год своей службы, он совершил подвиг и получил медаль за Отвагу:
Подвиг моего прадедушки Ивана: в разгар сражения, когда со стороны врага шёл мощный обстрел, дедушка не побоялся и выкатил стрелковое орудие на открытое место. С новой удобной позиции он сумел уничтожить 2 вражеских пулемета и до 50 фашистов. Благодаря его поступку, другие русские солдаты смогли продвинуться вперед и вытеснить врага с позиций.
К сожалению, дед погиб на той войне, но о его подвиге мы будем помнить всегда. Спасибо деду за победу =)!
Мы нашли приказ о его награждении, вот он:
Сазонова Настя, 2г,
кл.руководитель: Сигаева Ольга Викторовна.
Кравцов Федор Герасимович
Старший сержант Кравцов Федор Герасимович, 27. 12. 1920 г.р. Украина, Житомирская область, Новоград-Волынский район , с. Теньковка.
С 1941 года участник ВОВ. Воевал на Западном фронте в артиллерийских войсках, связист. Награжден орденом “КраснойЗвезды “, медалями
Ранен в боях под Лебавой (сейчас Лиепая, Латвия).
Направлен на лечение в военный госпиталь г. Краков, Польша.
Демобилизован в 1945году по окончании лечения.
Яна Розман, 3г,
кл.руководитель: Сигаева Ольга Викторовна.
Ильиных Николай Андреевич (03.12.1913-15.03.1994)
В 1939 году был призван в Красную Армию. Принимал участие в Советско-Финской войне.
В июле 1941г. Принимал участие в Великой Отечественной Войне советского народа против Германии. В звании сержанта. На одном из боев был ранен, но после выздоровления вернулся на фронт и прошёл всю войну.
Он не любил вспоминать это страшное военное время. Всегда с неохотой рассказывал свои военные истории. Он был скромным человеком.
О боевом пути моего дедушки Ильиных Николая Андреевича говорят награды:
-орден красной звезды, медали “за боевые заслуги”, “за отвагу”, “за победу над Германией “. Я часто показываю его своим детям! Я горжусь своим дедом! Хочется верить, что наши дети и внуки не увидят войны! Пусть на земле всегда будет мир!
#75летпобеды #япомнюягоржусь2020 #ветераны #деньпобеды #9мая2020
Тушкова Вера, 2г,
кл.руководитель: Сигаева Ольга Викторовна.
Ильиных Полина Андреевна (25.10.1918-16.02.2005)
Моя бабушка закончила педагогическое училище в 1935г. (Увинский район Удмуртской АССР). В 1938г. Приехала в город Иркутск со своим супругом –Ильиных Николаем Андреевичем. В этом же году получила направления Ленинским РАНО в школу №34 учителем начальных классов.
Когда 1941г. из Москвы эвакуировали завод по выпуску самолетов, школу №34 оборудовали под военный госпиталь. Круглые сутки родители учеников стояли у станков на заводе, а учителя были с детьми. И так организовали детей, что они учились, а по весне сажали картофель, а осенью ее выкапывали для приготовления обедов раненным.
Ученики под диктовку раненых солдат писали письма их родным, шили кисеты под махорку, вязали теплые теплые носки и рукавицы солдатам на фронт. Было очень трудно и холодно, недоедали хлеба, но выстояли. Встретили победный май!
Бабушка была удостоена звания “Труженик тыла”, награждена медалью “60 лет Победы в ВОВ 1941-1945”. Я горжусь своей бабушкой!
В послевоенные годы бабушка продолжала учить детей. Детям было тяжело жить, потому что многих детей у многих отцы не вернулись с фронта. А мамам надо было с утра до вечера работать. Бабушка многим детям заменяла родителей. У них с Дедом было большое хозяйство они держали свиней и куриц, выращивали огород. Дети приходили бабушка дома делала с ними уроки, кормила их супом, хлеб пекла и раздавала маленькими булочками. А потом ночью проверяла тетради и готовилась к следующим урокам.
Некоторые родители этих детей были репрессированы их считали врагами народа! И к этим детям все относились с опаской-боялись им протянуть руку помощи. Из этого списка была одна девочка, ее звали Нина и бабушка ей помогла. Давала вещи и кормила ее, помогая выжить морально в это трудное время.
И как то в один из летних, моя мама гуляя с бабушкой по алее наблюдала такую картину. Навстречу им шла молодая женщина, увидев бабушку она поклонилась ей в ноги и поздоровалась. После выражала слова благодарности, сказав: ”Полина Андреевна, я не знаю, что бы со мной было, если бы не вы!” . Бабушка молчала и улыбалась.
Ей было присвоено звание ”Ветерана труда”. В 34 школе есть кабинет ”Трудовой славы” в числе учителей есть имя моей бабушки Ильиных Полины Андреевны.
Тушкова Вера, 2г,
кл.руководитель: Сигаева Ольга Викторовна.
Барахтенко Василий Лаврентьевич и Ознобихин Константин Иванович
В нашей семьё 2-ое участников ВОВ, мои прадедушки со стороны мамы и папы. Красноармейцы Барахтенко Василий Лаврентьевич и Ознобихин Константин Иванович. Константин Иванович ушёл на войну с г. Братска, оставив дома жену и 7 детей. Погиб в полях сражения при блокаде Ленинграда, отдав жизнь за нашу свободу. Похоронен в Братской могиле в Санкт-Петербурге (фото мемориала).
Василий Лаврентьевич в 6 лет потерял родителей (умерли от чумы), воспитывала старшая сестра, потом интернат, а после пошёл учиться в школу младших командиров в г. Улан-Удэ. В 19 лет отпрален в Сталинград, где учавствовал в Сталинградской битве ( перед прорывом встретил своего брата, который погиб у него на глазах подорвавшись на бомбе). Прошёл всю войну до Берлина (награждён Орденом Славы 3 степени) и вернулся домой. Хотел стать художником и поступил в художественное училище, но из-за того что не хватало даже на еду (терял сознание от голода) пошёл работать в пожарную часть, где давали паёк и форму. В 1952 году дали комнату в г. Ангарске, куда и переехали. Рисовал Василий Лаврентьевич много ( есть свой портрет), в душе он так и был художником, но всю свою жизнь посвятил спасению людей, за что имеет награды. Умер в 2006 году от старости.
Козлов Семен Тимофеевич и Щербаков Иван Федорович
Два моих прапрадеда ушли на войну и погибли.
Kозлов Семен Тимофеевич родился в 1917 г. Когда началась война, ему дали бронь, но он добровольно ушел на фронт 10 января 1942 г. Тогда ему было 25 лет. Он прошел всю войну: от начала до конца. Он погиб в Германии 28 апреля 1945 года в бою, не дожив до победы всего 11 дней. Был бой, и мой прапрадед пошел на поражение, расстреляв в упор 15 солдат офицерского состава фашистской Германии. Он захоронен в Германии, в Бранденбурге, д.Гросс -Керис.
Совсем недавно мы узнали, что он посмертно награжден медалью «За отвагу». Моя прабабушка – его дочь, получила его награду спустя 73 года в Тулунском военном комиссариате.
Второй прапрадед Щербаков Иван Федорович родился в 1909 г. Ушел на фронт в самом начале войны. Воевал в самом горячем месте нашей Родины – в Сталинграде. Полгода шла битва за Сталинград. Там воевало много солдат из Сибири. Немцы очень боялись сибиряков, потому что они были бесстрашны в бою. Мой прапрадед погиб в бою за Сталинград 20 декабря 1942 года. Захоронен в Волгограде (Сталинград) на Мамаевом Кургане.
Мне очень горько, что война отняла у моих прабабушки и прадедушки отцов, лишила моего деда обоих дедушек. И, конечно, я горжусь своими прапрадедами.
Евтющенко Захар, 4Б,
кл.руководитель: Мосеева Екатерина Леонидовна .
Волков Фёдор Игнатьевич
Дедушкина память
Я хочу рассказать о своем прадедушке. О том, как дед воевал, мне рассказала моя мама-его внучка, а ей её мама-дедушкина дочь.
Волков Фёдор Игнатьевич родился 15 февраля 1927 года в городе Орджоникидзе(теперь Владикавказ). Отец умер рано, у мамы остались двое сыновей. До 18 лет был в ополчении, затем призван на войну и направлен в составе мотострелковой дивизии на Восточный фронт (защищал нашу Родину от японских захватчиков). Войну закончил старшим сержантом. Награжден медалью “ За победу над Японией”, орденом Отечественной войны 2 степени. После войны остался жить в Забайкалье, в городе Шилка. Работал машинистом тепловоза. За добросовестный многолетний труд дедушка награждён многочисленными наградами. Умер 26 июля 1996г.
Мария Занина, 3в,
кл.руководитель: Бизикова Татьяна Александровна .
Тюменцев Илья Иннокентьевич (1920 – 1989 гг.)
Мой дед – герой
В моей семье был свой герой – мой дедушка Тюменцев Илья Иннокентьевич. Мой дед был из крепкой семьи казаков. Семья Тюменцевых, как и все казачьи семьи, сильно пострадала в годы репрессий, Иннокентий Васильевич (прадед) был расстрелян в 1937 г. До войны, он, как и все в нашем роду, Илья Иннокентьевич занимался крестьянским трудом, был трактористом в колхозе.
Когда началась война ему было 21 год. 3 июля 1941 года он был призван в Красную Армию, так началась его служба в рядах Красной Армии. Военную присягу принял 12 января 1942 года. На войне мой дед был сержантом, командиром отделения 548 стрелкового полка — сапёром. Война для Ильи Иннокентьевича закончилась в Польше, в городе Кобуцко. Демобилизован из рядов Красной Армии 11 июля 1946 г.
Прадед был награждён Орденом Славы III степени. В нашей семье до сих пор хранятся эти медали и ордена, а также фотографии.
Леонтьев Ярослав, 5г,
кл.руководитель: Орличенко Дарья Сергеевна
Толстов Глеб Куприянович (1915-1954)
Во время Великой Отечественной войны служил в Монголии, на Восточном фронте, защищая границы Советского Союза.
Бычков Георгий Васильевич (1914-1984)
Во время Великой Отечественной войны служил на Западном фронте офицером.
Принимал участие в боевых действиях при Кёнигсберге.
Награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью за взятие Кёнигсберга.
Заморёнов Иван Дмитриевич (1914-2003)
Был призван на службу в 1939 году, принимал участие в боях при Халкин-Голе. В 1941 году был призван в армию, служил на границе с Манчжурией командиром конного взвода. Воевал до 1945 года. Принимал участие в войне с Японией в качестве старшины конного эскадрона.
Ветеран войны и труда. Награды:
– ордена: «Отечественная война», «Разведчик-Отличник», «Фронтовик 1941-1945»;
– медали: «За боевые заслуги СССР», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945», «За Победу над Японией 03.09.1945», , «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР 1918 -1968», «60 лет Вооруженных сил СССР 1918 -1978», «70 лет Вооруженных сил СССР 1918 -1988», «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945» (1965), «Ударнику трудового фронта – 30 лет Победы в ВОВ 1941-1945» (1975), «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945» (1985), «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945» (1995), «Георгий Жуков 1896-1996».
– значки «Готов к труду и обороне СССР», «Ветеран», «Ударник коммунистического труда».
Кузнецов Степан Васильевич (1913-1950)
Во время Великой Отечественной войны служил рядовым на Западном фронте. Был честным и отважным солдатом.
Заморёновой Екатерины, 5 Б ,
кл.руководитель: Довженко Любовь Юрьевна
Иванов Михаил Ханхалаевич (16.04.1925г. – 16.11.1985г.)
Мой прадедушка Иванов Михаил Ханхалаевич, был участником Великой Отечественной Войны. Родился он 16 апреля 1925г. в улусе Мурин Эхирит-Булагатского района Иркутской области.
Когда началась война, ему было 16 лет. В 1942 году семнадцатилетним парнем пришел в военкомат проситься добровольцем на фронт. Военкому он сказал: «Я остался один. Мать умерла, когда мне было пять лет. Отец на фронте, хочу к отцу». Дедушка был направлен в 26 окружную школу снайперской подготовки Забайкальского фронта. Через шесть месяцев он уже был на Калининском фронте. Оттуда в составе 3-го Белорусского фронта 31–й Витебской дивизии 99-го стрелкового полка прошел боевой путь, освобождая Белоруссию, Западную Украину, участвовал в штурме Кенигсберга. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями.
За битву под Витебском, в июне 1944 года, был представлен командиром полка к ордену Славы III степени. В наградном листе написано: «При прорыве немецкой обороны 23 июня 1944 под деревней Осин-Строй Витебской обл. товарищ Иванов вместе со своим отделением первыми ворвались в немецкие траншеи противника. Когда немцы начали бежать отделение Иванова окружило 11 гитлеровцев: из них 9 было убито. Сам Иванов лично убил 4 немцев. Достоин награды «Орден Славы III степени»».
Закончил войну в Кенигсберге, где был ранен. После излечения продолжил службу в рядах Советской Армии до 1951 года.
Он умер в 1985 году в поселке Чернышевский Якутской АССР и похоронен в г. Иркутске.
Мы не только гордимся прадедушкой, но и бережно передаем эту любовь и память о нем из поколения в поколение, а это ни много ни мало: трое детей, шестеро внуков, пять правнуков.
Хартуев Николай, 4 Б,
кл.руководитель: Мосеева Екатерина Леонидовна
Ершов Леонид, 5 Б ,
кл.руководитель: Довженко Любовь Юрьевна
Казаков Кузьма Михайлович
Казаков Кузьма Михайлович родился в 1915 году в д. Ромоданово Куйтунского района Иркутской области.
В армию был призван Иркутским РБК, г.Иркутска. В Красной Армии был с мая 1942г. Когда началась война, он закончил курсы танкистов в г. Чита в звании лейтенанта, а затем, в 1942 году в г. Челябинск обучал молодых бойцов вождению танка. В 1943 г. отправлен на фронт. Кузьма Михайлович был командиром танка в 93 Гвардейском тяжелых танков полку 30 Отдельной гвардейской тяжелой танковой Выборгской бригады. 15 января 1945 года, освобождая Польшу, он погиб в Варшавском воеводстве повяток Пултуский, д. Дзержаново. С12 по 17 января 1945 года на территории г. Пултуса и его окрестностей проходили ожесточённые бои с немецкими захватчиками. Во время прорыва фронта на линии реки Нарвы погибло 16591 советский воин. Первоначально они были похоронены на местах гибели, среди погибших был Казаков Кузьма Михайлович (погиб 15.01.1945г.). Посмертно он был награжден Орденом Отечественной войны первой степени. Об их подвиге и о том, как за их могилой ухаживали школьники, нам сообщил житель села Дзержаново.
Память о нем навсегда останется в наших сердцах!
Шелкунова Екатерина, 5 Г,
кл.руководитель: Орличенко Дарья Сергеевна
Попов Егор, 1 В ,
кл.руководитель: Корабельникова Анна Юрьевна
Красноштанов Иннокентий Иванович (19.01.1902-12.07.1981) и Красноштанова (Карасова) Христина Даниловна (28.07.1904-12.04.1974)
Листая старые альбомы
Иногда, вечером вместе с мамой и старшим братом мы берем старые альбомы наших родных и перелистываем их. Рассматривая фотографии бабушек и дедушек, мама рассказывает нам о их жизни. И часто разговор заходит о войне.
Мой прапрадедушка Красноштанов Иннокентий Иванович (19.01.1902-12.07.1981) был высоким, сильным и мужественным человеком. Он всю жизнь проработал рулевым на пароходе «Тайга». Во время войны работал в низовьях реки Лена. Его пароход участвовал в перевозках грузов, которые были важны для фронта.
Моя прапрабабушка Красноштанова (Карасова) Христина Даниловна (28.07.1904-12.04.1974) во время войны работала в Алексеевской РЭБ. Как и все труженики тыла, она собирала и отправляла на фронт посылки с орехами, сушеной картошкой, ягодами, грибами, сухарями. Из ее троих маленьких детей после тяжелых лет войны в живых осталась только моя прабабушка.
Кан Егор, 5Г ,
кл.руководитель: Орличенко Дарья Сергеевна
Фирсов Вениамин Михайлович
Мой прадед – участник Великой Отечественной войны.
В нашей семье есть участник Великой Отечественной войны, отец моей бабушки, мой прадед-Фирсов Вениамин Михайлович. Родился в 1915 году в Забайкальском крае, город Нерчинск. В 1942 году был призван на военную службу. Воевал на Северо-Западном и втором Прибалтийском фронтах. Воевал в звании старший сержант, руководил артиллерийским расчетом.
В 1944 был награжден орденом Красной звезды. Этим орденом награждались военные за большие заслуги в деле обороны страны. Как указано в приказе о награждении, мой прадед был награжден этим орденом за то, что проявил себя смелым, мужественным и требовательным к себе и своим подчиненным командиром. В боях с немецкими захватчиками на подступах к Риге он вместе с товарищами одержали победу в бою и вынес с поля боя раненного офицера, чем спас ему жизнь.
Кроме ордена Красной звезды у моего прадеда еще несколько медалей. Эти награды бережно хранятся в моей семье, как и истории о военных подвигах моего прадеда.
В послевоенные годы прадед работал строителем. Восстанавливал разрушенную войной страну.
Туник Илья, 5Г ,
кл.руководитель: Орличенко Дарья Сергеевна